Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10174/11295

Title: Determinação de parâmetros de qualidade em melão utilizando métodos reológicos
Authors: Agulheiro-Santos, A.C.
Advisors: Ruiz-Altisent, Margarita
Keywords: Conceito de qualidade aplicado a produtos agrícolas
Maturação do melão
Conservação pelo frio
Gustal
Qualidade em melão
Métodos reológicos
Cultura do melão
Issue Date: 2001
Publisher: Universidade de Évora
Abstract: A aplicação de métodos reológicos ao estudo de produtos hortícolas e frutícolas permite encontrar, por vezes, soluções objectivas para avaliação da sua qualidade. 0 estudo do melão só muito recentemente recebeu alguma atenção por parte de investigadores, já que economicamente não apresentava grande interesse, situação que sofreu uma alteração bastante significativa nos últimos tempos. 0 presente trabalho incide sobre uma variedade cultivada de melão reticulado tipo Gália, designada por `Gustar, um dos tipos com maior interesse comercial no nosso país. Como objectivos gerais para este trabalho apontam-se os seguintes: 1. Averiguar acerca de alguns factores de carácter agronómico que se sabe estarem relacionados com a qualidade dos frutos, tais como a sua localização na planta e colheita em diferentes fases de produção da cultura. 2. Avaliar a evolução dos frutos colhidos em diferentes estados de maturação quando conservados à temperatura de 6°C e 90% de humidade relativa. 3. Estudar os melhores métodos para avaliar a qualidade em melão e definir os limites de variação para os parâmetros previamente seleccionados. Para tal foram delineados 7 ensaios em 3 campanhas distintas, os primeiros dos quais foram formulados a partir de postulados de carácter agronómico, designados por ensaios prévios, e os seguintes foram planeados com o objectivo de estudar os frutos colhidos em diversos estados de maturação e conservados sob refrigeração ao longo do tempo. Ensaios prévios 1. Ensaio comparativo entre a cultivar Gustal e outras cultivares, considerando características reológicas, físicas e químicas. 2. Caracterização reológica, química e física de melões `Gustar em diferentes estados de maturação e colhidos simultaneamente. 3. Caracterização de frutos da cultivar Gustal provenientes de fases e estratos de produção diferentes na planta 4. Distribuição espacial dos Sólidos Solúveis em melão `Gustal' Ensaios de evolução dos frutos quando conservados em condições de frio 5. Estudo da variação das características reológicas, químicas e físicas ao longo do período de armazenamento em condições de frio, para melão da cultivar Gustal colhido na maturação comercial. 6. Estudo da variação das características reológicas, químicas e físicas ao longo do período de armazenamento em condições de frio, para frutos da cultivar Gustal colhidos com 34 DAA (Dias Após Antese), ou seja com maturação determinada 7. Estudo das características reológicas, químicas e físicas de frutos da cultivar Gustal com diferentes tempos de maturação, 28 DAA, 34 DAA e 41 DAA (Dias Após Antese), quando conservados em frio. Os métodos utilizados foram fundamentalmente de carácter reológico, (impacto mecánico, penetração de Magness-Taylor, punção e compressão) contudo recorreu-se também a um método químico (sólidos solúveis) e físicos (avaliação da densidade, peso, diâmetro e comprimento) cuja finalidade foi confirmar a avaliação obtida a partir dos testes reológicos. A principal informação a retirar deste trabalho é a seguinte: A contagem do número de dias transcorridos desde a antese das flores até à colheita, referido como DAA, apresenta-se como um indicador de carácter agronómico sobre o estado de maturação dos frutos. Conclui-se que 28 DAA corresponde a um estado fisiológico imaturo, 34 DAA corresponde à maturação comercial e 41 DAA corresponde à maturação fisiológica pós-climatérica. As propriedades reológicas dos frutos quando conservados em câmara de frio, a 6°C e 90% H.R., apresentam uma função sigmoidal com diferentes limites de acordo com os diferentes estados de maturação dos frutos à colheita. A textura, característica determinada através de distintas propriedades reológicas, é o aspecto qualitativo que juntamente com a perda de peso mostra uma maior evolução durante o armazenamento em condições de frio. A vida útil para a cultivar em estudo está compreendida entre 13 e 22 dias, a 6°C e 90% H.R., dependendo do estado de maturação à colheita. Os frutos mais imaturos, 28 DAA, são os que exibem uma senescencia mais acentuada, expressa pela maior diminuição das propriedades reológicas e texturais. Não é interessante, sob o ponto de vista prático, conservar frutos verdes como é uso comum, porque para além de nunca atingirem um nível de qualidade desejável também não se verifica aumento da sua longevidade em cámara. É possível estabelecer valores limite para alguns parâmetros de modo a definir objectivamente qualidade e a distinguir os estados de maturação estudados de 28 DAA, 34 DAA e 41 DAA. Os testes de Impacto permitem avaliar, de forma não destrutiva, quer o estado de maturação à colheita, quer a evolução dos frutos durante a sua conservação. Como valores indicativos para frutos imaturos apontam-se: força máxima de impacto >_ 55N e tempo total de impacto < 5ms e para frutos maduros força máxima de impacto < 50N e tempo total de impacto > 5ms. No teste de penetração de Magness-Taylor, os valores correspondentes a esses estados de maturação são: força máxima de cerca de 8N para frutos imaturos e inferiores a 5N, para frutos maduros considerados no pós-climatérico. Este parámetro mostra uma maior variabilidade que as magnitudes dos parâmetros do teste de Impacto. ### /Abstract - Rheological methods are often use to evaluate quality of horticultural products. Only in the last years the melon deserve the attention of researchers because of its recent economic interest. This work concerned about the study of quality and cold storage of a cultivated variety named `Gustal, one of the most important varieties in Portugal. The main goals of the work are: 1. To study some of the agronomical aspects that are usually pointed out as responsible for the quality of the fruits: their place on the plant and the stage of production, considering that this culture produces for a large period of time (beginning or end of the production) 2. To evaluate the evolution of fruits harvested in different stages of maturity during their storage at 6°C of temperature and 90% of relative humidity. 3. To propose the best methods to evaluate quality in melon and to define the limits of the parameters previously choose. To reach these objectives seven essays during three different campaigns were planed. Three of them, were drafted to answer some doubts of agronomical bases, they were refereed as previous essays, the aim of the others essays was to know the evolution of the melons during cold storage. Previous essays 1. Comparative essays between the cultivated variety Gustal and others, considering rheological, chemical and physical characteristics. 2. Rheological, chemical and physical characterisation of melon `Gustal' harvested in different stages of maturity simultaneous in the plant. 3. Rheological, chemical and physical characterisation of melon `Gustal' obtained in different phases of production and different stairs in the plant 4. Local distribution of soluble solid contents in melon `Gustal' Essays of evolution of melons during cold storage 5. Evolution of rheological, chemical and physical characteristics during cold storage of fruits `Gustal' harvested on commercial maturity. 6. Evolution of rheological, chemical and physical characteristics during cold storage of fruits `Gustal' harvested 34 days after anthesis. 7. Evolution of rheological, chemical and physical characteristics during cold storage of fruits `Gustal' harvested 28, 34 and 41 days after anthesis. The methods used were mainly rheological, however to corroborate the information obtained through these other tests were used, such as chemical and physical. The main information obtained in this work is: The method of count the days after anthesis (DAA) is correct to determine the stage of maturity in the melons `Gustar The most important conclusion is that 28 DAA correspond to unripe fruits, 34 DAA to mature fruits and 41 DAA to the overripe fruits after physiological maturity. Mechanical properties of fruits when storaged at 6°C and 90% of relative humidity, exhibit a sigmoidal function with different limits for the distinct stages of maturity at harvest. The texture, characterist that is defined by several mechanical properties and the loose of weight are the properties that show more evolution during cold storage. The shelf life is of 13 until 22 days, at 6°C and 90% R.H. The unripe fruits are those that exhibit a more strong senescent characteristics with an evident loose of mechanical and textural properties.
URI: http://hdl.handle.net/10174/11295
Type: doctoralThesis
Appears in Collections:BIB - Formação Avançada - Teses de Doutoramento

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